Estou em uma onda “pé na cozinha”. Sempre gostei de cozinhar, algumas épocas mais, outras menos, mas acho uma atividade divertida, principalmente quando tenho público para o que preparo – cozinhar para você é importante também e é algo a se aprender a apreciar, até porque, no fim das contas, o que mais importa é comer algo que você goste. Mas não dá para negar que ter uma companhia e ver a cara das pessoas quando elas gostam daquele prato é sensacional.
Um bom ponto para começar a falar de cozinha é o livro Revolução na Cozinha do chef britânico celebridade Jamie Oliver.
Oliver tem um projeto muito bonito e bem ambicioso. Ele quer que todos se envolvam com o que comem. Para entender o ponto que Jamie Oliver chegou você tem que saber a trajetória de experiências que ele fez.
Ele começou abrindo o restaurante Fifiteen e fazendo um reality show onde quinze desempregados com algum interesse em culinária seriam treinados para se tornar chefs e conduzirem o restaurante. Na contra-mão dos reality de competição ele faz um programa em que ninguém é eliminado, muito pelo contrário ele dedica mais atenção aos alunos com dificuldades.
Depois disso ele voltou à atenção para as merendas escolares. Em um novo programa ele mostrou como era terrível a merenda das crianças inglesas. Desde pequenos eles só comiam porcarias na escola. O problema era tão grave que não se tratava só de uma questão de custo e sim de uma falta completa de educação alimentar para as crianças. Com muito esforço Jamie consegue iniciar um processo que reformula o cardápio das escolas e passa a servir comida de verdade (evito aqui o termo “saudável” porque o que eles comiam era tão bizarro e cheio de gordura e elementos processados que a grande evolução para eles era chegar em uma comida que é muito comum para gente, algo como um arroz, bife e alface é um salto de qualidade em mil porcento). Agora ele está tentando fazer o mesmo com a merenda escolar americana.
Enquanto isso ele lançou um projeto mais amplo, uma tentativa de ensinar todos os ingleses a cozinhar. Oliver resgatou algo chamado Ministério da Comida, um braço do governo criado na 2ª Guerra para ensinar as pessoas a sobreviverem e aproveitar da melhor forma possível a comida racionada que tinham.
Hoje em dia a Inglaterra sozinha consome 50% das refeições prontas vendidas na Europa, ou seja, poucas pessoas cozinham nas suas casas. E Oliver está tentando reverter isso. Ele escolheu uma cidade inglesa mediana que estatisticamente representava bem o país e se propôs a fazer todos os moradores daquela cidade cozinha em um esquema “pass it on” (passe adiante). Ele iria treinar pessoalmente oito moradores da cidade que teriam a obrigação de passar as receitas para duas pessoas cada um, que passariam para mais duas e assim por diante até cobrir toda a cidade.
Como disse é uma proposta linda e ambiciosa.
O complemento desse projeto e o livro, batizado no Brasil de Revolução na Cozinha, com receitas fáceis, simples, gostosas e com uma bela apresentação.
Recomendo o livro para todos. Ele é exatamente o que se propõe: ensina a cozinhar ótimos pratos (muitos deles extremamente rápidos, uma média de 20 min) e de uma forma bem didática.
A edição nacional do livro está bem bacana com várias notas explicando alguns ingrediente pouco comuns no Brasil. É evidente que algumas receitas não são possíveis de fazer por precisarem de ingredientes que não achamos com facilidade no Brasil (principalmente com os doces), mas a grande maioria é bem possível.
Todas as receitas que tentei até agora foram um grande sucesso, coisas que surpreendentemente funcionaram logo na primeira tentativa.
Enfim, se você nunca cozinhou, compre esse livro e se surpreenda. Se já cozinha também serve para oferecer aquelas receitas práticas para os dias que você está absolutamente sem tempo.
Na Cultura o livro sai por R$ 78,00, é caro, mas vale cada centavo.
[...] passeadiante.tumblr.com . O nome é inspirado no livro do Jamie Oliver que eu falei nesse post. Vou usá-lo para as receitas que tenho feito e que funcionam muito bem. A ideia é as pessoas usem [...]
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