Demorei para escrever esse post porque toma um bom tempo fazer e comer todos os bolos necessários para chegar a um resultado satisfatório.
Nos últimos meses tenho feito várias receitas diferentes de bolos para ver se aprendia alguma coisa com eles e se chegava a um Melhor bolo "não necessariamente" de chocolate do mundo. (Em são paulo tem uma franquia portuguesa chamada O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo, o nome é puro marketing, o bolo é interessante mais por não ter cara de bolo do que qualquer outra coisa. Ele é feito sem farinha, com camadas de algo parecido com um suspiro intercaladas com calda de chocolate).
Antes de mais nada, algumas coisas que eu aprendi:
- Sempre siga a receita, inventar muito em confeitaria tende a levar a desastres porque o equilíbrio químico da receita é bem delicado.
- Existem bolos sem farinha (flourless) e são muito bons
- Sempre coloque o fermento por último
-Só clara pura vira "em neve" ao bater e, dependendo da sua batedeira, é mais fácil bater na mão (sempre use batedor de metal, os de plástico não servem para nada)
- Todo bolo que leva clara em neve deve ter os demais ingredientes incorporados delicadamente à clara ou você estourará as bolhas de ar encapsuladas na clara.
- Gnache é uma ótima solução para recheios e coberturas.
- assadeiras de fundo removível ajudam muito.
- bons ingredientes são a chave de tudo. Bolos que levam chocolate como ingrediente principal (inclusive na massa) melhoram na medida que você usa um chocolate de melhor qualidade.
Além disso é bem legal ler o S.A.F.B. - Serviço de Atendimento ao Fazedor de Bolo, do caderno Paladar do Estadão.
Todas as receitas que eu fiz de bolo - e que funcionam muito bem - estão no tumblr.
Minhas preferidas até o momento são:
Bolo de chocolate com côco (muito fácil de fazer e o resultado é fantástico)
Bolo de Limão (porque eu adoro coisas cítricas)
Chocolate Fudge Cake (a maior concentração de chocolate que você pode conseguir em um bolo)
Bolo de cenoura Trufado ( o bolo de cenoura já é um clássico e esse é surpreendente)
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